谨防下一次大跌!集中出栏加速猪价跌幅

2019-01-21 14:21:38   猪e网 浏览量:104
进入腊月之后,特别是腊八之后,猪价非但没有如部分观点期望的那样带来节日的上涨,反而出现了快速的下跌。不论是已经跌至冰点的东三省、内蒙还是河南、江苏、安徽,亦或是“”油盐不进的四川,越是临近春节,越是乱了阵脚,价格下跌越是猛烈。对于这一波猪价下跌,除了规模猪场、家庭猪场的集中出栏之外,另一重要原因便是消费的低迷。
 
春节还没到来,生猪价格已经失去了节日消费的支撑。春节后,猪肉消费的下滑或将带来猪价的再次下探。
  
  对于这一点,多位分析师从不同角度进行阐述,不论我们怎么看当下的生猪存栏,不论何等规模,主产区还是主销区,大猪存栏同比去年都处于更低的水平。但奈何猪价就是迟迟不动,一直冰封在4-5元?
  
  集中出栏只是加速了近期猪价下跌的幅度,消费低迷才是造成猪价低迷的根本原因。
  
  目前情况下,示2019年1月生猪出栏量与2018年12月相比持平,2018年11月-2019年1月为近几年生猪出栏最高峰,甚至高于2014年同期。就数据来看,比2014年11-12月来说高出了5%。非洲猪瘟影响下,生猪出栏密集程度可见一斑。
  
  但与国内需求相比,2018年11月、12月、2019年1月生猪出栏相比需求,按照单月来说,过剩达到7%。
  
  就全国不同省份来说,北京、上海、广东等经济发达地区来说,2018年-2019年1月猪肉消费相比2018年明显减少,特别是下半年发生非洲猪瘟以来,按照同比往年来说,大致减少了在15%-20%。
  
  其次,就四川、重庆这些猪肉消费大省来说,情况相对要好,但根据样本来看,也有10%左右的下滑。
  
  对于需求的减少,主要来自于经济下滑,居民收入减少,房地产、水电、蔬菜、水果等其他生活成本增加导致居民猪肉消费下降,另一方面是疫情对消费的影响。牛羊肉价格上涨到历史最高,就可以充分说明这一点。
  
  而就经济形势来说,2019年将继续低迷,疫情也将持续3-5年,特别是经济下行的压力,2019年将更为明显。我们可以留心观察一下身边亲戚朋友的工作、工资的变化,裁员的情况,或者周边餐饮、便利店的销售情况。
  
  虽然猪不多了,相比往年同期,下降非常明显。但是我们也必须看到的是,消费比我们预期的还要差。
  
  据数据显示,2019年2-4月,生猪出栏量将继续保持一个相对的高位,尽管相比上文提到的2018年11月、12月以及2019年1月有所减少,但整体出栏仍旧庞大。比如河南,猪价想要回暖,至少要等到4月份之后。
  
  春节还没到来,生猪价格已经失去了节日消费的支撑。春节后,猪肉消费的下滑或将带来猪价的再次下探。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: