都说非洲猪瘟疫情可控!但为何仍有新疫情发生?

2019-01-22 13:01:52   农业农村部 浏览量:189
一是我国边境线长,国际交流频繁,境外疫情传入风险持续增大。来自疫情国家的猪肉及其产品走私、旅客携带物、国际航班班列及其餐厨垃圾、野猪越境等均有可能从境外带入病毒。
  
  二是非洲猪瘟具有明显的早期发现难、预防难等特点,潜伏期长,生猪感染后,可能在3周内不表现出临床症状,但病毒可在这期间由这些病猪及其产品,通过市场交易、屠宰、人员工具携带、长途调运、接触传播、餐厨剩余物饲喂等多种途径传播病毒。
 
  都说非洲猪瘟疫情可控!但为何仍有新疫情发生?
 
  三是我国居民普遍喜食热鲜肉,这就造成了大量生猪长途调运,调运的猪肉及其产品可能在非洲猪瘟潜伏期,且带毒,同时车辆的消毒和经纪人的管理没有跟上,由此引发疫情。
  
  四是我国生猪养殖中小散户的数量还很庞大,散养户生物安全条件差、措施不到位,且多有用餐厨剩余物(泔水)喂猪的习惯,传入疫情的风险较高。
 
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: