14.3万头猪遭扑杀却一分钱也不补!这意味着什么?

2019-01-22 12:59:15   新牧网 浏览量:163

自2018年8月非洲猪瘟在我国发生以来,目前疫情起数已超过100,然而最震惊的便是黑龙江省明水县某养殖企业和江苏省泗阳县某养殖企业这两个疫情,其存栏生猪分别为7.4万和6.9万头,是截止目前发病猪场中存栏最大的两家。有人在想,如果按照规定的扑杀补助标准1200元/头计算,仅这两个猪场的扑杀补助就超过了一亿…

然而,2019年1月18日,农业农村部发布通报,这两个猪场均涉嫌违法,不给予补助,这给操碎了心的行业人士一个定心丸。但消息一出,微信群和朋友圈都展开了讨论。在当前非洲猪瘟疫情不乐观的情况下,官方如此定性,究竟意味着什么呢?

 

 

根据官方的通报,结合笔者最近线下线上调研的情况,认为有以下四点:

1、越是大猪场越要重视内部管理

 

非洲猪瘟从发生以来,强调最多的就是生物安全,但生物安全如何真正落实,猪场的管理起着决定性作用。但按照官方通报来看,目前发病的两大猪场在管理方面都出了问题,比如管理方和技术人员意见不统一,这种情况并不少见。

另外猪场内外的车辆以及不同区域的员工管理不科学,如生猪台、消毒站等运行不良,场内车辆、人员管控不严,彼此之间相互串舍,场区经理在两个场区和饲养员共餐等现象等,这或许是目前猪场较为普遍的问题,恰好也是致命的问题,所以务必重视。

2、猪场防疫制度不健全就是自欺欺人

 

近年来,猪场的防疫制度取得了很大的进步,一方面国家每年有出台强制免疫计划,另一方面国内动保行业快速发展,推动了行业进步。但不可否认也存在相关问题,比如此次官方通报的两个案例中,都提到了“一针多用”,撇开针头质量好坏的问题,这个情况相信大家并不陌生,自己的猪场是否存在呢?

另外还说到了“打飞针”。以笔者的了解,大猪在限位栏中打疫苗相对轻松,“打飞针”的情况不多,但非限位栏中,一般猪只都比较多,如遇上普免等情况,按照正常的一头头的固定来打,时间和精力投入大,因此“打飞针”相对省时省力,操作人员可能会更喜欢选择。但“打飞针”不代表就免疫效果差,这和操作人员的技术水平有很大的关联。如水平不高,还是老老实实的固定打。

3、落实养殖场是动物防疫主体的责任

 

在通报的案例中,出现了这样的说法:“故意逃避检疫”、“篡改养殖数据”、“不如实提供与动物防疫活动有关资料”、“拒绝当地动物卫生监督机构进行监督检查”和“不履行疫情报告义务”等。

相信并不是每个养猪场都如此,但如果自己猪场有相似情况,建议及时改正,过去在环保治理的推动下,猪场在环保方面确实操了心,但现在看,或许在非洲猪瘟的影响下,猪场的动物防疫义务也要动真格了,否则就是“对因未及时报告疫情或不配合落实检疫、隔离、扑杀等防控措施引发疫情或造成疫情扩散的养殖场(户),不给予强制扑杀补助”。

4、“两场”(规模场和种猪场)也要自身硬

 

黑龙江、江苏两省发生规模养猪场种猪场非洲猪瘟疫情,恰好是官方保护的重点对象“两场”。此前,农业农村部以及各地均出台了相应的政策,多数涉及的是清退“两场”周边的小散,此政策或原本是考虑到“两场”理论上比小散的各方面都先进,但现实并不一定如此,而且这个政策似乎有了“两场”无论如何都会被照顾的误解。

官方的通报中提到,“各地畜牧兽医部门要加大警示教育力度,将上述有关情况通报到辖区内的所有规模养猪场种猪场”,这似乎在提醒“两场”要强化生物安全管理,依法履行动物防疫义务,积极配合各地畜牧兽医部门做好各项防控工作。

正如温氏股份在接受证券机构调研时讲到的,“在非洲猪瘟疫情面前,不管是具有一定规模的养殖场,还是散户或者小型的养殖场,都存在被感染的风险。只有自身提高风险防控意识,落实防疫措施及制度,才能降低风险,减少损失。”

总之,对于养殖群体而言,在非洲猪瘟疫情面前均需做好自身本职工作。另外,通报中强调养殖场要配合各地畜牧兽医部门,同样也希望各地畜牧兽医部门在产地检疫和疫情报告等环节配合养殖场,齐心协力做好非洲猪瘟的防控工作。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: